今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
网站首页 | 政务公开 | 政策法规 | 机构编制 | 监督检查 | 事业单位登记 | 理论园地 | 自身建设
当前位置: 首页 > 监督检查 > 典型案例
违反职能配置规定案例
 

一、G市规划局擅自减少机构职责案

   【案情介绍】

    G市某房产商在人民路320号建造一幢建筑面积为6300平方米的沿街商住楼,其中36层为商品房,已全部出售,12层共2800平方米因结构不合理,多年闲置。2007年初,A公司经市场调查后,决定一次性购买12层用于经商,其中1层用于经营咖啡店,2层用于开设快捷酒店。在未经有关部门依法批准的情况下,A公司擅自改变商住楼底结构,往地下挖掘近1米,架空后扩大咖啡店营业面积。同时,为满足快捷酒店消防的要求及扩大使用面积,擅自在楼后开凿墙体搭建消防通道和厨房。施工期间,该楼35层居民集体举报到市规划局,市规划局派人到现场察看,并当场责令A公司停工听候处理。此后A公司调整了施工方案,并经市房屋安全鉴定所审查,认为修订后的施工方案不影响原房屋结构的整体安全,遂继续动工改建。由于G市是经国务院法制办批准的实行城市管理相对集中行政处罚权的试点市,因此,该楼居民再次到市规划局投诉。市规划局认为,三定规定己将城市规划管理方面的部分行政处罚权划给市城市管理局,此事应由城管部门负责处理。而市城市管理局则认为,根据市政府《关于城市建设管理有关问题协调会纪要》,城管局只负责查处主干道两旁违章搭建行为,楼内及楼后违章搭建仍应由规划局查处。由于两局互相推诿,没有及时制止A公司的违章搭建,导致楼上居民房屋渗水、漏水,引发居民集体上访。

   【处  理】

    本案中G市规划局擅自减少机构职责,存在行政不作为的情况,这一行为违反了《城市规划法》第三十二条和《行政许可法》第七十七条之规定。机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,对市规划局的行为进行通报批评,并要求市规划局严格履行职责,按《城市规划法》第四十条规定,积极采取措施,责成A公司拆除消防通道和厨房,解决在施工过程中造成的楼上居民房屋渗水、漏水问题并处罚款。

   【分  析】

   1. 根据《城市规划法》第三十二条规定,在城市规划内新建、扩建和改建建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,必须持有关批准文件向城市规划行政主管部门提出申请,由城市规划行政主管部门根据城市规划提出的规划设计要求,核发建议工程规划许可证件。建设单位或者个人在取得建设工程规划许可证件和其他有关批准文件后,方可申请办理开工手续。市规划局对G市的城市规划维护、违章建筑查处具有法定职责。

    2. 市规划局在接到居民集体投诉后,查实A企业确在搭建违章建筑,虽然当场责令A企业停工,但随后在没有核发建设工程规划许可证的情况下,听任A企业继续施工,没有采取有力措施予以制止,没有严格按照《行政许可法》的规定进行处理,属于行政不作为或行政作为不力。

    3. 该市是经国务院法制办批准的实行城市管理相对集中行政处罚权的试点市,由于城市管理相对集中执法涉及规划、建设、环保、城管、房管等多部门的职能,尽管市政府《关于城市建设管理有关问题协调纪要》明确了各部门的职责,但实际操作时仍有可能产生交叉执法。根据《地方条例》第十条之规定,市规划局不能自行减少自己的职责,在职责不明时应主动与城管局协商,如协商不一致,应提请市编制提出协调意见后报市政府决定。针对G市规划局擅自减少机构职责的违法违纪行为,机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,可对其采取如下处理措施:通报批评;建议改正或者责令限期纠正;予以纠正;建议对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人给予处分。

二、G县政府擅自调整机构职能案

   【案情介绍】

    20053月,G县城关镇A某与所在东湖村九组签订了一份购买生产队房屋一栋、地基一块、作价12000元的合同。A某买房屋及地基后准备办油膏厂,因有污染未获批准,土地和房屋闲置至2006年。2006年下半年,A某在未向该县城市规划部门申请,未办理建房许可证的情况下,擅自动工,在其所购房屋前的土地上扩建三间杂屋,并修建围墙把330平方米空地围住,其围墙和三间杂屋正压在该镇江东路拓宽规划的红线内。2007327日,江东路拓宽工程正式动工,为确保这一重点工程的建设,G县政府专门发文成立了江东路重点工程建设指挥部,明确其代表县政府全权处理工程建设中的所有问题。

    由于A某在所购地基上的违章建筑影响了江东路的建设,指挥部几次向A某发出拆除三间杂屋及围墙设施的通知,A某拒绝执行。510日,指挥部作出如下处理决定::(1A某三间杂屋及围墙建筑违反了《城市规划法》第四十条的规定,应无偿拆除;(2A某所购房屋前面空地330平方米,属闲置用地,依照《土地管理法》第三十七条的规定,应无偿收回。上述决定于10天后强制执行。A某不服,以买卖行为合法,指挥部无权处理为理由,于515日向该县人民法院提起行政诉讼,请求依法撤销指挥部的处理决定。

   【处  理】

    本案中G县政府为保证江东路拓宽工作的顺利进行,将县政府职能部门的职权赋予江东路重点工程建设指挥部,违反了《土地管理法》和《城市规划法》的有关规定,法院依法撤销江东路重点工程建设指挥部对A某的处理决定,由规划和土地管理部门对A某的违法行为重新作出处理。

    G县所属H市的编办得知此事,报市编委同意后,根据 《暂行规定》第十六条、第十七条之规定,建议G县政府尽快改正擅自调整机构职能的的违法违纪行为。

    【分  析】

    A某所购房屋及土地闲置未用,且又未经主管部门批准和办理建房手续即擅自建房及筑构围墙,属于违法行为。由于《土地管理法》和《城市规划法》已经将对闲置用地的收回权和对违章建筑的处罚权明确授给了土地管理部门和城市规划部门行使,因而只有这些机关才有权对外作出有关的处理决定。尽管G县政府可以对职能部门的职能进行调整,但这种调整必须遵守机构编制有关法规规定的程序。根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十七条之规定,上级机构编制管理机关可以采取建议改正或者责令限期纠正的处理措施。

三、Q市编办越权调整职能案

    【案情介绍】

    20076月,Q市建设局向市编办提出申请,要求将建筑拆除管理职能移交给市建筑工程管理局,其理由是建筑拆除企业属于建筑企业,建筑企业安全应由建筑工程管理局归口管理。Q市编办认为建设局提出的申请符合相关法规、政策规定和本市实际情况,遂以编办名义发文调整了该项职能。此后不久,Q市发生了一起死亡4人的建筑拆除重大事故,有关方面在追究行政主管部门责任时,建设局和建筑工程管理局均不承认自己是行政主管部门,建设部门认为该项职能已划出,建筑工程管理局认为划转无效,双万争执不下。

   【处  理】

    Q市纪检监察等部门根据市委、市政府领导的指示精神,在认真研究《地方条例》和相关法规、政策以及双方三定规定的基础上,裁定市编办对建筑拆除职能的调整无效,建设局仍为合法的行政主管部门,并按规定追究了建设局局长和分管局长的领导责任。同时,对市编办越权调整行政职能的行为提出了严厉批评。

    Q市的上级机构编制管理机关责令Q市编办纠正违法违纪行为,恢复原状,并在全省范围内通报了这一案例。

   【分  析】

    该案例中机构编制管理机关越权调整行政职能的违法违纪行为违反《地方条例》第十条之规定。针对Q市编办在未报请同级政府研究的情况下,就擅自越权发文调整职能、造成工作被动的行为,上级机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十九条之规定,可以对Q市编办采取通报批评、建议改正或者责令限期纠正、予以纠正等处理措施;情节严重的,可建议对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予处分。

版权所有:台州市路桥区机构编制委员会办公室
技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用IE6.0或以上版本浏览器
浙ICP备05073837号  访问量:248198