今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
网站首页 | 政务公开 | 政策法规 | 机构编制 | 监督检查 | 事业单位登记 | 理论园地 | 自身建设
当前位置: 首页 > 监督检查 > 典型案例
违反领导职数配备规定方面的案例
 

一、A市国土资源局擅自增加部门领导职数案

   【案情介绍】

    2006年,根据国务院的统一部署,A市国土资源管理体制进行了调整,形成了以布局为核心,市属区分局、直属单位和县(市)局以及百余个国土资源所为支撑的统一的国土资源管理格局。为了加强对全市国土资源系统思想政治工作、人事管理工作和精神文明创建工作的组织指导,同时为了解决一部分同志的干部待遇问题,A市国土资源局在没有与市编办进行沟通、协商的情况下,擅自决定增设政治处主任(副处级)领导职位,并组织竞争上岗,提拔了一位同志担任这一职务。

   【处  理】

    机构编制部门按照法定管理权限,责令国土资源局限期撤销其擅自增设的政治处主任职位,市委组织部对其擅自增设的政治处主任人选不予认可,市财政局不予核拨相关人员经费。

   【分  析】

    这是一起突破三定规定中部门领导职数的限额,擅自增加部门领导职数的典型案例。A市国土资源局的行为违反了《地方条例》第六条之规定。针对案例中A市国土资源局擅自增加部门领导职数的违规行为,机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,可以对A市国土资源局擅自增加部门领导职数的行为给予通报批评、建议改正或责令限期改正、予以纠正等处理措施。如果国土资源局认为目前工作任务较为繁重,现有领导干部难以承担,确需增设政治处主任领导职位,可以与同级编办进行协调,并严格按照规定的程序报批。

二、G市招商局超职数配备部门领导成员案

   【案情介绍】

    按照党委、政府批准的三定规定,G市招商局为市经发局下设机构,领导职数为13副。2007年,C市经发局为了大力加强全市的招商引资工作,在没有与市编办进行沟通、协商的情况下,G市经发局擅自任命了18名招商局副局长,大大超过了三定规定中该部门副职的核定数。消息传开后,媒体哗然,严重影响了该市政府的对外形象,结果招商工作适得其反。一些外商对该市政府的工作效率和管理模式产生怀疑,认为政府冗员充斥,行政干预过多,不利于资本的运作和企业的发展,撤走了不少资金和企业。

   【处  理】

    机构编制部门按照法定管理权限,责令G市经发局主要领导限期纠正其擅自超配招商局副局长的行为,市委组织部对其擅自超配的副局长人选不予认可,市财政局不予核拨相关人员经费。

   【分  析】

    这是一起突破三定规定中部门领导职数的限额,擅自超职数配备部门领导干部的典型案例。G市经发局的行为违反了《地方条例》第六条之规定。针对案例中G市招商局超职数配备部门领导干部,在社会各界,特别是在外商中造成负面影响,从而间接影响招商引资工作,甚至导致企业和资金撤出的不良后果,机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,可以采取通报批评、建议改正或者责令限期纠正、予以纠正等处理措施。如果招商任务较为繁重,现有招商局领导班子成员无法承担,确需增加部门领导干部,可以与同级编办进行协调,并严格按照规定的程序报批。

    三、C市城管局擅自增加内设机构领导职数案

   【案情介绍】

    在组织对市级机关各部门三定规定执行情况进行监督检查过程中C市编办发现城管局内设机构领导职数情况与机构编制部门核定的情况有出入。机构编制部门核定的城管局内设机构领导职数是12名,城管局报上来的数字是14名,多出2名科级领导职数。市编办当即进行调查核实,结果查明城管局自行将原在局办公室挂牌的政策法规科改为单独设置,并新增科长职数1名、副科长职数1名。

   【处  理】

    机构编制部门根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,责令城管局限期恢复其内设机构设置,并撤销其擅自增加的内设机构领导职数,组织人事部门对其己经任命的科长、副科长不予认可,市财政局不予核拨相关财政资金和人员经费。

   【分  析】

    这是一起突破三定规定中部门内设机构领导职数的限额,擅自调整内设机构、增加内设机构领导职数的典型案例。C市城管局的行为违反了《地方条例》第六条之规定。针对C市城管局擅自增加内设机构领导职数的违规行为,机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条,第十八条之规定,可以对市城管局擅自调整内设机构和擅自增加内设机构领导职数的行为采取通报批评、建议改正或责令限期纠正、予以纠正等处理措施。如果市城管局认为目前城市管理中制定政策和规范性文件等相关工作确需单独科室来承担,并需相应增加领导职数,可以与同级编办进行协商,并严格按照规定程序报批。

四、D县公安局超职数配备内设机构领导成员案

   【案情介绍】

    20075月,A市编办“12310”举报电话接到举报,称A市所辖D县公安局机关内设机构超职数配备领导成员20余名,严重违反了机构编制管理五不准的规定。A市编办及时将该举报事项交由D县编办办理。D县编办高度重视,专门组成调查组进行核查。经查,举报内容基本属实。根据三定规定,D县公安局机关内设5个职能股、室和8个直属机构,共核定科级领导职数5名,股级领导职数26名。这几年,根据上级公安机关业务对口的要求,陆续增设了十几个机构,均没有经过机构编制部门的批准。该局己经设置了19个内设机构,配备股级领导干部达53名,严重超出核定的内设机构领导职数。

   【处  理】

    D县编办根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,责令县公安局限期撤销其擅自设立的内设机构和超职数任命的内设机构领导干部。同时,建议县委组织部、县人事局不予认可公安局超职数任命的内设机构领导干部,建议县财政局暂停核拨财政资金和人员经费。接通知后,D县公安局意识到了问题的严重性,立即召开党组会议进行研究,落实通知要求,在规定的时间内撤销了其擅自设立的内设机构,并撤销了其超职数任命的内设机构领导干部。

   【分  析】

    这是一起突破三定规定中内设机构领导职数的限额,擅自超职数配备内设机构领导干部的典型案例。D县公安局的行为违反了《地方条例》第六条之规定。针对案例中D县公安局擅自超职数配备内设机构领导干部的违法违纪行为,机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,可以对县公安局擅自设立内设机构、擅自超职数配备内设机构领导干部的行为采取通报批评、建议改正或责令限期纠正、予以纠正等处理措施。如果县公安局认为确需增加内设机构领导职数,可以与县编办进行协商,并严格按照规定的程序报批,经审批同意增加领导职数后方可增配领导成员。

五、A县物价局擅自增加下设机构领导职数案

   【案情介绍】

    A县物价局检查分局作为物价局的直属行政机构,县编办核定其领导职数为局长1名、副局长2名。20076月,A县物价局党组鉴于检查分局1名副局长己经退休,在未与县编办沟通,也未接到同意调整领导职数批复的情况下,以文件形式公布了物价局检查分局领导干部竞争上岗方案,竞争职位为副局长2名。该文抄送了县编办和其他相关部门。

   【处  理】

    A县编办收到物价局关于检查分局领导班子竞争上岗的方案后,经过核查,发现物价局存在擅自增加下设机构领导职数的违法违纪行为。A县编办根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,通知物价局立即停止实施检查分局领导干部竞争上岗方案,得到了物价局的理解与配合。事后,A县编办在其内部刊物上对物价局擅自增加下设机构领导职数的违法违纪行为进行了不点名批评。

   【分  析】

    这是一起擅自增加下设机构领导职数的典型案例。案例中A县物价局公布了检查分局领导班子竞争上岗方案,虽然由于编办的制止,方案未能实施,人员未曾到位,但其以文件的形式擅自增加下设机构领导职数的行为,违反了《地方条例》第六条之规定。针对案例中A县物价局擅自增加下设机构领导职数的违法违纪行为,机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,可以对其物价局擅自增加下设机构领导职数的行为采取通报批评、建议改正或责令限期纠正、予以纠正等处理措施。如果县物价局认为确需增加检查分局的领导职数,可以与县编办进行沟通,并按照规定的程序报批。

六、N市法院超职数配备下设机构领导干部案

   【案情介绍】

    N市司法警察支队为市法院的直属行政机构,三定规定明确其领导职数为队长1名、副队长1名。N市司法警察支队己配队长1名、副队长1名。N市法院党组为加强对法警工作的领导,在未与市编办沟通,也未接到同意增加领导职数批复的情况下,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的程序为司法警察支队增配了1名副队长。干部任免文件抄送了市编办和其他相关部门。

   【处  理】

    N市编办收到市法院关于司法警察支队干部任免文件后,经过查对,发现市法院存在超职数配备下设机构领导干部的违法违纪行为。N市编办根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,要求市法院限期废止超职数任命司法警察支队领导干部的文件,同时建议市委组织部不予认可市法院超职数任命的司法警察支队副队长人员级别,建议市财政局暂停统一发放市法院人员工资。数日后,市法院废止了原先超职数任命司法警察支队领导干部的文件。

    【分  析】

    这是一起突破三定规定中下设机构领导职数限额,擅自超职数配备下设机构领导干部的典型案例。N市法院的行为违反了《地方条例》第六条之规定。针对案例中N市法院擅自超职数配备下设机构领导干部的违法违纪行为,机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,可以对市法院擅自超职数配备下设机构领导干部的行为采取通报批评、建议改正或责令限期纠正、予以纠正等处理措施。如果市法院认为确需增加司法警察支队的领导职数,可以与市编办沟通,并按照规定程序报批,经审批同意后方可增配领导干部。

七、S市超规格配备领导成员案

   【案情介绍】

    S市为G省省辖市。S市公安局D分局作为公安局的派出机关,机构规格为正科级。20075月,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的程序,S市政府正式发文,任命了S市公安局内部竞争上岗的公安局D分局局长1名(副处级)。

   【处  理】

    G省编办知悉后,会同省纪委、省委组织部赴S市调查了解情况。经查,情况属实。G省编办、省纪委、省委组织部根据《地方条例》第六条和《暂行规定》第十六条、第十七条之规定,责令S市政府限期废止超规格配备公安局D分局领导干部的文件。两周后,S市政府废止了超规格配备公安局D分局领导干部的文件。

   【分  析】

    这是一起擅自超出机构规格配备领导干部的典型案例。S市政府的行为违反了《地方条例》第六条之规定。针对案例中S市政府擅自超规格配备领导干部的违法违纪行为,G省(上级)机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十七条之规定,可以责令S市政府限期纠正其擅自超规格配备领导干部的行为。

版权所有:台州市路桥区机构编制委员会办公室
技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用IE6.0或以上版本浏览器
浙ICP备05073837号  访问量:248145