今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
网站首页 | 政务公开 | 政策法规 | 机构编制 | 监督检查 | 事业单位登记 | 理论园地 | 自身建设
当前位置: 首页 > 监督检查 > 典型案例
违反机构设置规定案例
 

一、GJ区擅自设立行政机构案

      

    【案情介绍】

    J县原为G市所属经济发展速度较快的郊县,经国务院批准,J县改为J区。当年2月,G市政府批准了J区政府机构设置方案,规定设置26个区政府工作部门。3月,原县政府工作部门按规定作了相应变更。6J区政府在未向市政府请示的情况下,自行决定成立区规划局,以强化对全区建设的规划管理。8月,某房地产开发商因纠纷将J区规划局告上法院,诉其不是合法行政主体,要求撤销其做出的行政决定。

    【处  理】

     C市编办知悉情况后,着手进行调查。经查,J区政府擅自设立区规划局的行为属实。根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十七条之规定,C市编办报市编委同意后,决定责令J区政府限期撤销J区规划局。

     【分  析】

      这是一起地方政府擅自设立行政机构的典型案例。J区政府的行为违反了《地方组织法》第六十四条、《地方条例》第九条之规定,并违反了不得超机构限额设置行政机构的规定。J县改区时,上级政府正式批准其政府工作部门设置26个,其中没有规划局建制。县改区后的原县级权限发生变化,J区域内的规划管理权应当统一交由市里承担,不再设置区规划局。对于在县改区初期,房地产开发建设的规划管理不能及时跟上,乱开发现象严重等问题,J区政府希望通过成立规划部门, 以弥补政府管理方面的缺位,其基本出发点是可以理解的。但是,该案中J区没有履行法定程序,擅自设立行政机构,因为没有法律赋予的行政职权, 引起了行政诉讼,最后不仅未能有效地解决行政管理缺位问题,反而造成很坏的影响。针对J区政府擅自设置行政机构的行为,上级机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十七条之规定,可以建议J区政府改正或责令其限期纠正违法违纪行为。对于J区区域内房地产开发中规划管理未到位问题,应该由G市规划局按有关法律法规落实其在J区范围内的规划管理权并承担相应的行政责任。

二、Q县擅自撤销行政机构案

   

    【案情介绍】

     M市所辖Q县为传统粮食生产大县,财政收入低,经济贫困,每年需大量财政转移支付。新一届县政府认为粮食流通已经放开,粮食购销实行市场化运行,县粮食局已没有存在的必要,并且减少行政机构可以缓解行政经费不足。因此,在未请示上级政府的情况下,Q县政府擅自决定撤销县粮食局。当年Q县粮食流通市场出现了较大程度的混乱,造成粮食收购商随意压价、拖欠售粮款等问题,广大粮农对当地政府产生很大意见。

    【处  理】

     M市编办接到举报后,着手进行调查核实。经查,Q县未履行法定程序,擅自决定撤销县粮食局的行为属实。M市编办报市编委同意后,根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十七条之规定,决定建议Q县政府改正自行撤销县粮食局的行为。

    【分  析】

     这是一起地方政府擅自撤销行政机构的典型案例。Q县政府的行为违反了《地方组织法》第六十四条、《地方条例》第九条之规定。本着节省行政成本精神精简行政机构,符合机构编制管理原则,但是,Q县政府应遵守机构编制管理法规,履行向上级政府报批的程序。粮食是关系到国计民生的重要特殊商品,擅自撤销县粮食局,造成Q县粮食流通行政管理主体缺失,《粮食流通管理条例》中的粮食收购市场准入、粮食流通执法等制度不能有效落实,导致压价压收和拖欠售粮款等严重坑农害农问题,造成不良社会影响。针对Q县政府擅自撤销行政机构的行为,上级机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十七条之规定,可以对Q县采取建议改正或责令限期纠正的处理措施。

三、W市擅自合并行政机构案

      

    【案情介绍】

     W市历史悠久,拥有丰富的历史文物资源。为了推进旅游经济一年翻一番、年年翻番的目标,W市新一届政府决定将市文物局并入市旅游局,主打文物旅游经济牌。在两机构合并请示未得到省政府批准的情况下,W市仍自行决定将市文物局并入市旅游局。合并后,市旅游局为完成市政府下达的经济增长指标,在各主要文物保护处、文物遗迹和遗址处大量建设各类旅游服务设施。由于很多服务设施建设和使用未能兼顾文物保护的有关规定,对文物古迹、文物环境、文物本身都造成了相当程度的破坏,并难以恢复,市民纷纷举报,也引起省文物主管部门的不满。

    【处  理】

    省编办接到举报后,立即深入W市进行调查,确认举报情况属实。省编办将有关情况形成书面报告送省编委领导,省编委经过集体讨论后,决定根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十七条之规定,责令W市限期纠正擅自合并行政机构的违法违纪行为。

   【分  析】

    这是一起地方政府擅自合并机构的典型案例。W市政府的行为违反了《地方组织法》第六十四条和《地方条例》第九条之规定。为适应本地区经济特点调整机构设置本无问题,但必须考虑机构调整的合法性规定和合理性要求。一般来说,文物保护与利用之间有着合理限度问题,两项事务之间存在长远利益与眼前利益的矛盾关系。文物局并入旅游局后,客观上失去了独立性,实际工作中不容易维持其文物保护主体作用,迫使文物保护为文物利用让路,该案例中就实际发生了为攫取经济利益而破坏不可再生的文物的事情。因此,擅自将两个机构合并,既违反了机构编制管理规定,也不利于贯彻实施有关文物保护的法律法规。针对案例中W市政府虽然履行一定报批程序,但在未得到上级政府批准情况下仍擅自合并机构的违法违纪行为,上级机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十七条之规定,可以对W市采取建议改正或责令限期纠正的处理措施。

四、Y市地方税务局擅自变更行政机构规格案

       

    【案情介绍】

     Y市为副省级市,其市地方税务局所辖的区分局为正处级,县局为正科级。按照有关规定,县、区地方税务局长(分局长)需要实行异地任职和定期交流任职制度。由于县、区地方税务局机构规格不同,机构领导干部的职务级别也不同,使得全系统领导干部交流任职受到一定限制。为解决这一问题,Y市地方税务局自行决定将各县地方税务局的级别升为副处级,内设股室升为科级,并一次性晋升了一大批干部。这一做法引发Y市所辖各县其他县级机关竞相攀比,对干部任用产生了较坏影响。

   【处  理】

    省编办接到举报后,立即进行调查,确认Y市地税局擅自变更县级地税局行政机构规格的行为属实。根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,省编办决定对其行为进行通报批评,并责令限期纠正。

    【分  析】

     这是一起擅自变更行政机构规格的典型案例。Y市地税局的行为违反《地方条例》第九条之规定。现行法规对地方各级政府行政机构规格都有严格限定,擅自提高行政机构规格,会导致干部任用和人事管理等方面的混乱,是极不严肃的违法违纪行为。针对Y市地方税务局擅自提高县地方税务局规格的行为,机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,可以对Y市地方税务局采取通报批评、建议改正或责令限期纠正、予以纠正或建议对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予处分的处理措施。

五、B县擅自变更行政机构名称案

      

    【案情介绍】

     B县经济发展速度较慢, 为推动经济快速发展,县政府决定倾其全力加强招商引资工作力度。为此,县政府在未向上级政府请示的情况下,自行决定将县商务局更名为县招商局,其原承担的外经贸和内贸方面管理职能不变。但是,以县招商局名义办理外经贸方面有关项目时,上级商务局和海关、商检等部门认为该行政机关名称不规范,不承认其合法行政主体资格,也不受理其有关项目申报材料,导致一些外资和合资企业正常经营活动受到影响。

   【处  理】

    B县所属地级市A市知悉情况后,着手进行调查。经查,确认B县擅自将县商务局更名为县招商局的行为属实。在与B县政府进行沟通后,A市编办报市编委同意,决定根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十七条之规定,建议B县政府改正擅自变更县商务局名称的违法违纪行为。

   【分  析】

    这是一起地方政府擅自变更行政机构名称的典型案例。B县政府的行为违反《地方条例》第九条之规定。为促进本地区经济发展,可以对行政机构名称进行变更,但必须严格履行报批程序。同时,还需要考虑确定或变更行政机构名称必须保持与其所履行的职能相一致。只有规范的行政机构名称才能恰当表明该行政机构的法定职权。随意变更行政机构名称,极易导致上下工作条线的不畅通,影响其行政行为的有效性。针对B县擅自变更县商务局名称的行为,上级机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十七条之规定,可以采取建议改正或责令限期纠正的处理措施。

六、H市市政公用局擅自设立内设机构案

      

    【案情介绍】

     H市市政公用局主要承担城市市政设施建设、维护和管理,城市公用事业建设、使用和管理两大方面职能。在机构编制部门正式批复的部门三定规定中,按照精干原则和归并相近职能的要求,市政公用局综合设置了市政、公用两方面业务处室。在一次整顿城市公共交通秩序专项工作中,为了加大城市公共交通(含轨道交通)管理力度,H市在没有与市编办进行沟通和协商的情况下,擅自设立了城市公共交通稽查处,专门针对私营交通企业运营行为进行查处。

    【处  理】

     H市编办知悉情况后,立即进行调查,确认市政公用局擅自设立内设机构的行为属实。根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,决定责令其限期纠正擅自设立内设机构的违法违纪行为。

    【分  析】

    这是一起擅自设立内设机构的典型案例。H市市政公用局的行为违反了《地方条例》第十三条之规定。发展城市公用事业是城市政府提供公共服务的重要内容之一。随着市场经济发展,私人投资陆续出现在公共服务领域,这是应该鼓励的发展趋势。同时,为了提高服务水平和经济效率应当鼓励公营私营之间展开公平、合法竞争,不能偏袒一方。因此不能设立机构专司查处私营交通企业的运营行为、保护不公平竞争,进行壁垒式的行政管理。针对H市市政公用局擅自设立内设机构的行为,机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,可以采取通报批评、建议改正或责令限期纠正、予以纠正或建议对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予处分的处理措施。

七、W市财政局擅自撤销内设机构案

       

    【案情介绍】

     W市财政局为适应全面取消农业税的新形势,在没有与市编办进行沟通和协商的情况下,擅自撤销农业税征收管理处,违反了机构编制管理程序。

     【处  理】

     W市编办知悉情况后,立即着手进行调查。经查,市财政局擅自撤销内设机构的行为属实。在与市财政局沟通之后,W市编办根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,建议其改正违法违纪行为,同时建议其尽快按照规定程序履行报批手续。

    【分  析】

     这是一起擅自撤销内设机构的典型案例。W市财政局的行为违反了《地方条例》第十三条之规定。全面取消农业税,是中央统揽全局、着眼长远、与时俱进作出的重大战略性举措,具有重大的政治、经济和社会意义。全面取消农业税必然带来政府相关职能和机构的调整,但是,根据机构编制管理的有关规定,W市财政局应履行规定程序来撤销有关内设机构。针对W市财政局擅自撤销内设机构的行为,机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,可采取通报批评、建议改正或责令限期纠正、予以纠正或建议对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予处分的处理措施。同时,应建议W市财政局尽快按照规定程序履行报批手续。

八、S县擅自提高县经济发展局内设机构规格案

      

    【案情介绍】

     近年来,S县招商引资成效显著,本地区经济发展速度逐步加快,已步入良性发展轨道。为激发经济发展局发挥更大作用,县政府决定将县经济发展局的股级内设机构级别调整为副科级,同时晋升了局机关一批业务骨干的职务。

    【处  理】

     S县所属地级市R市编办接到举报后,立即着手调查。经查,S县擅自提高县经济发展局内设机构规格的行为属实。根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十七条之规定,R市编办报市编委同意后,决定建议S县政府改正擅自提高县经济发展局内设机构规格的违法违纪行为。

    【分  析】

     这是一起地方政府擅自提高内设机构规格的典型案例。S县政府的行为违反了《地方条例》第十三条之规定。近年来,围绕经济发展第一要务,各地区都想方设法出台各种政策措施,推进本地区经济发展速度。S县试图通过提高经济发展部门内设机构规格的办法来达到激发和保持工作人员积极性的目的,但是设置副科级及其以上规格机构,超越了县政府的权限,应根据机构编制管理的有关规定,履行相应的程序。针对S县擅自提高行政机关内设机构规格的行为,上级机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条《暂行规定》第十六条、第十七条之规定,可采取建议改正或责令限期纠正的处理措施。

九、F市档案局擅自合并内设机构案

      

    【案情介绍】

     F市档案局为了适应档案管理信息化新形势,在没有与市编办进行沟通和协商的情况下,擅自将经济科技档案业务指导处信息开发处合并,成立科技处

   【处  理】

    F市编办知悉情况后,立即着手进行调查。经查,确认F市档案局擅自合并内设机构的行为属实。根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,F市编办建议市档案局改正其违法违纪行为,同时建议其尽快按照规定程序履行报批手续。

   【分  析】

    这是一起擅自合并内设机构的典型案例。F市档案局的行为违反了《地方条例》第十三条之规定。随着经济社会快速发展,档案事业现代化的发展速度很快,档案管理的科技含量越来越高,确需调整内设机构以适应管理工作的要求。但是,调整内设机构必须按照机构编制管理的有关规定,履行相应的程序。针对F市档案局擅自合并内设机构的行为,机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,可采取通报批评、建议改正或责令限期纠正、予以纠正或建议对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予处分的处理措施。同时,可建议F市档案局尽快按照规定程序履行报批手续。

版权所有:台州市路桥区机构编制委员会办公室
技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用IE6.0或以上版本浏览器
浙ICP备05073837号  访问量:248161