今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
网站首页 | 政务公开 | 政策法规 | 机构编制 | 监督检查 | 事业单位登记 | 理论园地 | 自身建设
当前位置: 首页 > 监督检查 > 典型案例
违反规定增编或改变编制使用范围方面的案例
 

    一、W镇擅自增加编制案

   【案情介绍】

    W镇历来有种植苗木花卉的传统。2007年,该镇新镇长上任后,决定进行农业产业结构调整,大力发展苗木事业。为加强招商引资力度,推动苗木事业跨越式发展,该镇专门发文,成立苗木管理办公室,任命了主任、副主任。同时,为了吸引更多管理人才和科技人才加入到该镇发展苗木事业中来,W镇特意为苗木管理办公室增加8名行政编制,并明确规定,该编制为地方粮票,经费由镇财政和收取的管理费共同负担,工作人员待遇与占用正式编制的人员完全一样。同时,该镇在内部统一口径,把这项安排作为该镇内部事项,在上报县级主管部门的干部、编制年报统计中一律不反映,该办公室的牌子在正式的文件及向上级的汇报中一律不涉及。

   【处  理】

    县机构编制部门根据《暂行规定》第十六条、第十七条之规定,资料W镇政府限期纠正违法违纪行为。W镇政府随即撤销了苗木管理办公室,将职能调整到相关部门;撤销了主任、副主任的任职决定;撤销了擅自增加的8名行政编制,并妥善安置了人员。

   【分  析】

    这是一起地方政府违规擅自设立机构并增加编制的典型案例。W镇政府的行为违反了《地方条例》第六条之规定。地方政府应该从当地实际出发,向机构编制部门申请增加编制,或在自有行政编制范围内调剂使用编制。上述案例的发生有多种原因:一是经济建设成为违法违纪的借口。在地方,经济建设是地方政府的中心工作,基层领导的创业冲动、业绩冲动,往往形成增加机构和编制的内在需求。地方经济建设需求又往往导致地方采取一些特事特办、地方特产的办法。二是我国对地方政府官员的政绩考核机制不尽合理。一般基层领导三、五年任期,周期较短,要政绩就要用人。因此,基层领导往往到一个岗位就要增人增编。但是,目前乡镇机构编制控制较紧,流动机制不灵活,只能临时用人。临时用人若不能给工作人员以正常待遇,会影响其工作积极性,于是就产生了上述以谋绩、地方粮票等怪现象。同时,在机构编制管理上存在监督环节脱位,缺少科学、严格的监督机制。三是目前实行财政分级管理,乡镇经费实行乡财县管乡用体制,经费自行负担为违规提供了客观条件。部分乡镇认为用自己的钱养人,不关上级的事情。上述案例在乡镇经常见到,不过不少地方是隐形存在,往往是因为领导换届、职务安排、经费、人员纠纷等才暴露出来。针对W镇的违法违纪行为,上级机构编制管理机关可以根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十七条之规定,建议W镇政府改正或者责令其限期纠正违法违纪行为。

    二、C市人事局行政事业混编混岗案

   【案情介绍】

    M市(省辖市)T辖的C市(县级市)人事局有行政编制12名,下属事业单位市人才交流服务中心有事业编制6名,均已满编。由于没有定编到人,C市人事局局机关与人才交流服务中心的工作人员长期混用,未做明确区分。在公务员登记过程中,市人事局内部因编制占用问题引发了激烈冲突。为了缓和矛盾,人事局决定将18人全部登记为国家公务员,导致该局行政编制超编6人,这引起了其他委、办、局的不满。

   【处  理】

    M市编办接到举报后,着手进行调查。经查,发现举报情况属实。M市编办责令C市人事局限期纠正违法违纪行为,分流超编人员。

   【分  析】

    这是一起机关与事业单位混编混岗的典型案例。C市人事局的行为违反了《地方条例》第十五条之规定和《通知》的有关精神。在实际工作中,一些机关及其所属事业单位之间的编制混用情况十分普遍。如果不明确各自所占编制属性,矛盾尚不会爆发。一旦予以明确,积累的矛盾和问题就会迅速引爆。机关与事业单位混编、混岗是底数不清和编制管理不规范的重要原因之一,只有做到一人一编一岗,实有人员与经审批的编制一一对应,才能从根本上改变编制管理的混乱现状,为编制管理的规范化与科学化奠定基础。针对本案例中因C市人事局与所属事业单位混编、混岗而引起矛盾,并导致行政编制超编的违法违纪行为,根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,机构编制管理机关可以对其采取如下处理措施:通报批评;建议改正或者责令限期纠正;予以纠正;建议对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予处分。

 

    三、Y县教育局事业单位人员挤占行政编制案

   【案情介绍】

    Y县教育局有行政编制15名,局领导7名,设有4个股(室),各股(室)编制13名。为解决人手不足问题,该局股(室)长期借用下属中学人员9人。其中,有5人先后被任命为教育局中层干部,长期挤占行政岗位,导致该局机关一直无法补充工作人员,出现了事业单位人员挤占行政编制的现象。

   【处  理】

    上一级编办发现此情况以后,根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,责令该局限期纠正,逐步清理借用人员,并建议该局通过招考、调任等办法配备行政人员。

   【分  析】

    Y县教育局的行为违反了《地方条例》第十五条之规定和《通知》有关精神。党政机构改革以后,行政机关的编制人员得到了精简。但是由于职能转变不到位,不少机关仍然承担着大量的具体工作。机关人手不足,有下属事业单位的部门常常借用事业单位的人员。借用时间长了以后,行政编制人员工作脱节,只能提拔事业单位人员以保持工作的延续性。但这一行为违反了机构编制管理中行政编制和事业编制不能混用的有关规定,造成机关人员管理的混乱。从事业单位人员挤占行政编制的发生领域来看,这种情况经常发生在教育、卫生、文化等下属事业单位较多的部门;从发生的层次来看,主要在县级部门。根本的解决办法是严格执行行政编制与事业编制不得混用、挤占、挪用等有关规定,定编到人,同时转变政府职能,提高工作效率。在本案例中,根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,机构编制管理机关可以采取通报批评、建议改正或者责令限期纠正、予以纠正或建议对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予处分的处理措施。

    四、Z县未经法定程序,擅自跨层级调整行政编制案

   【案情介绍】

    近年来,DZ县经济发展速度较快,需要政府处理的社会事务日渐增多。政府各部门在行使职能过程中常常感到人手不够、力不从心,但由于编制限制,无法调任或招录工作人员,于是纷纷问Z县机构编制管理机关提出增编申请。为了缓解编制供需不平衡的矛盾,Z县借乡镇机构改革试点的机会,把全县各乡镇精简的110名行政编制上收至县,然后将其分配给各部门使用,不问上级汇报。

   【处  理】

    省编办责成D市编办对举报Z县跨层级调整行政编制一事进行严肃查处。D市编办经过调查,认为情况属实。D市编办问市编委汇报并报经其同意后,决定建议Z县改正擅自跨层级调整行政编制的违法违纪行为。

   【分  析】

    这是一起未经法定程序,擅自跨层级调整行政编制的典型案例。Z县政府的行为违反了《地方条例》第十八条和《通知》的有关规定。县域经济发展,政府管理的事务增多,政府管理职能加重,对机构编制的需求相应增加是客观事实。但是,机构编制事项具有规范性、约束性和严肃性,必须在一定权限范围内,经过特定程序才能进行调整和变更。针对Z县未经法定程序,擅自跨层级调整行政编制的违法违纪行为,上级机构编制管理机关可以根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十七条之规定,建议其改正或者责令其限期纠正违法违纪行为。如果Z县确实因经济社会发展工作任务增加需跨层级调整行政编制,要按法规、政策规定向省级机构编制管理机关提出申请,由省级机构编制管理机关报国务院机构编制管理机关审批,严禁擅自进行调整,破坏机构编制的集中统一管理。

版权所有:台州市路桥区机构编制委员会办公室
技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用IE6.0或以上版本浏览器
浙ICP备05073837号  访问量:248206