今天是: 天气预报:
中国政府 中国浙江 中国台州 中国路桥
网站首页 | 政务公开 | 政策法规 | 机构编制 | 监督检查 | 事业单位登记 | 理论园地 | 自身建设
当前位置: 首页 > 最新动态
路桥区通过“四个先行” 率先全面完成镇(街道)“四个平台”建设

路桥区认真落实省委关于加强镇(街道)“四个平台”建设要求,做好提前准备,通过研判分析先行、工作试点先行、人员编制保障先行、完善配套制度先行等“四个先行”,在5月份率先全面完成乡镇基层治理体系“四个平台”建设。

一是开展研判分析先行。2016年初,该区在探索开展机构运行分析研判工作时,就提前对镇(街道)和“四个平台”建设的四个牵头部门开展了分析研判,重点围绕机构设置、人员编制配备、权力清单、责任清单、“四个平台”架构、派驻镇(街道)机构和人员管理等方面进行全方位研判,特别就相关牵头部门如何利用其优势发挥职能作用推进“四个平台”建设等问题进行探讨,从而形成了上下统一齐抓共建“四个平台”的合力。如区政府服务中心结合“最多跑一次”改革工作,在全省率先推出《路桥区“三级联动”便民服务平台建设实施方案》,全区所有镇(街道)、村(社区)全面建成便民服务中心,将与群众密切相关能下放的权力全部下放到镇(街道)便民服务中心,镇(街道)所有行政审批、涉企涉民事项向镇(街道)服务中心集中,同时向每个镇(街道)便民服务中心下派1名人员,加强对便民服务平台工作的指导。

二是工作试点探索先行。为了加强示范引领,分别选择有代表性的一个镇和一个街道作为试点单位。去年底,市里工作一部署,该区立即确定条件比较成熟的省级小城市试点镇金清镇和路北街道开展试点。在做好对上政策对接的同时,全力指导其出台实施方案、建立联席会议、完善工作流程、健全工作制度等相关制度,保证尽快组织实施。通过试行运行,查漏补缺,不断完善,二个试点单位形成了各自运行模式。在两种模式试点比较成功后,再分别在镇和街道两个层面推广应用,保证了“四个平台”做法和经验在全区全面快速落地。

    三是人员编制保障先行。优先向“四个平台”工作倾斜,在机构和编制上加强保障。镇(街道)统一规范设立社会治理综合指挥室,可以作为镇(街道)内设机构单独设置或者在镇(街道)综合治理办公室挂牌,并与综合治理办公室人员力量整合集中办公。针对市场监管局由于人员编制较少,有2个镇(街道)没有单独设置派驻机构的情况,去年在安排2017年度公务员考录计划时,同意该局新考录8名公务员,目前全区所有镇(街道)均设立市场监督所。在综合行政执法体制改革过程中,出台区综合行政执法局“三定”方案时,明确要求85%以上力量必须布局到一线,每个镇(街道)设立中队,共有115名人员,成为了基层一支强有力的执法力量。目前全区所有镇(街道)每个平台均有独立牵头科室或派驻机构,保证了“四个平台”有人有效运作。

四是完善配套制度先行。为了能够使“四个平台”高效运行,该区认真总结试点经验,积极探索完善构建综合指挥体系、强化全科网格建设和派驻机构属地管理等相关配套保障措施。一是区镇两级投入270多万元,建成社会治理综合指挥平台,构建“四级联动功能集成”的综合指挥系统,同时12345统一政务咨询投诉举报平台将原交办给镇(街道)信访信息系统的信息统一改为镇(街道)社会治理综合指挥室受理、交办、反馈二是打造“多元合一、一员多用”的全科网格队伍,将全区基层网格优化调整为615个,每个网格都配备1名网格指导员、网格长、专职网格员和10名左右兼职网格员,成为“四个平台”获取信息源头的“移动探头”三是出台《关于加强区级部门派驻镇(街道)机构属地化管理的实施意见(试行)》,根据与镇(街道)工作的融入度确定在区级主管部门和镇(街道)之间的考核权重,实行工作双向报告制度、工作述职制度、严格执行请销假和值班制度等三项制度,同时派驻机构负责人的任免或调动,应书面征求所在镇(街道、区)同意,强化乡镇对派出机构的刚性调控。

 

版权所有:台州市路桥区机构编制委员会办公室
技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用IE6.0或以上版本浏览器
浙ICP备05073837号  访问量:248211